Gray Matter - Новости и обзоры мира игр.
Обзоры

Gray Matter

Gray Matter

Gray Matter

24.01.2019 Луч света

Имя Джейн Дженсен обычно вызывает огромные всплески ностальгии и поддержки по отношению к ее культовой классической трилогии Gabriel Knight. Но ее возвращение в мир квестов 2014 года под названием Gray Matter ничуть не хуже, хотя и менее известно.

В центре сюжета Gray Matter – Саманта (Сэм) Эверетт, молодая уличная фокусница на пути в Лондон. Она случайно становится новой ассистенткой в исследованиях ведущего уединенный образ жизни доктора Дэвида Стайлса из Оксфорда. Ну не то чтобы случайно, а скорее в попытке заблудившись найти место для ночлега. К утру наша героиня осознает последствия своих действий. У нее нет выбора, кроме как смириться с обманом или риском быть арестованной.

Доктор Стайлс – эксцентричная личность, и Саманта понимает, что быть его ассистенткой непросто. Над каким исследованием он на самом деле работает? Почему происходят все эти практически сверхъестественные вещи? Саманта оказывается втянутой в эту тайну, и теперь вынуждена использовать свою уличную смекалку и свои фокусы, чтобы думать буквально на ходу и уберечь себя от опасности. В то же время, у нее есть свои проблемы – разобраться, как попасть в эксклюзивный клуб фокусников “Дедал”.

Это прекрасно исполненная таинственная история, во многом в духе предыдущих игр Дженсен серии Gabriel Knight. Головоломки забавные, но сложные, а применение Самантой своих фокусов – довольно интересный ход. Большая часть головоломок основана на использовании предметов, но Сэм приходится применять такие трюки, как подмена кассет, ловкость рук и “телефонный экстрасенс”, чтобы манипулировать окружающими людьми и продолжать свои фокусы. Как в любом хорошем квесте, здесь приходится довольно много любопытствовать и изучать то, что вы нашли.

Gray MatterGray Matter

Почему все эти злоключения всегда происходят в огромных особняках?

Остальные главные персонажи с любовью названы “Клубом Ягненка”. Это студенты, которых Сэм втянула в исследовательский проект Стайлса. Они по-своему странные и чудаковатые, но это только поддерживает интерес. Одна из самых ярких, помимо Сэм – кокетливая Хелена Бьюгард, исключительно потому, что она невольно оказывается очень смешной и пытается подкатывать к доктору Стайлсу. Также стоит отметить кролика Сэм по кличке Гуддини, который в полном соответствии с ней постоянно сбегает из клетки, что вызывая у Стайлса настоящий ужас.

Кроме того, в игре есть места, где вы играете за самого доктора Стайлса, благодаря которым вы получаете представление о цели его исследований. Если обойтись без спойлеров, это интересная теория, разработанная им на основании действительно появляющихся подтверждений. Конечно, ближе к концу игры обстоятельства вынуждают Стайлса и Сэм работать сообща в достаточно необычном партнерстве, чтобы спасти себя и своих студентов.

В целом, Gray Matter – довольно забавная игра. Она необычная, эксцентричная и определенно странная, но именно этим и запоминается. Из Сэм получилась прекрасная главная героиня, умелая и сообразительная, что сильно контрастирует с более уединенной и эксцентричной природой доктора Стайлса. Головоломки интересные, но не для слабонервных. Так что если вам хочется чего-нибудь сверхъестественного, Gray Matter прекрасно подойдет.